关于排列3如果我买组选

环保涂料如何判定环保性

2019-03-11 15:53:43

A. 原材料环保

原材料是否环保会影响后续涂装过程、最终漆膜的环保性。市场上的油性涂料也就是消费者口中的油漆因其树脂是有机化合物、溶剂和稀释剂最常用的是醋酸丁酯、二甲苯等有机溶剂,原材料不具备环保性,从这个角度上讲涂料是不环保的。为了改善涂层的干燥性,有些涂料中会加入1%左右的有机锡等重金属催干剂,显然严格上说此类涂料也不环保。

B. 生产过程环保

涂料成品环保并不能证明涂料就环保,因为在涂料生产的过程中如:树脂螯合时有机物析出、备料拌和时的粉尘污染、生产工具的清洗废弃物排放等都会对环境产生污染,在此过程中做到绝对环保是难以实现的,利用合理的工艺、采用环保设备进行粉尘、废气、废液、废弃物的处理是保障生产过程环保的最佳途?#19969;?#21407;材料环保可大大减轻此环节的环保?#24230;耄?#26356;易做到生产过程环保。

C. 涂装过程环保

在涂装过程中,因施工方式的不同使用者往往会采用专用溶剂进行工作液的调配,水性涂料在调配?#36125;?#22810;采用的是水,也有部分水性涂料用醇、醚类溶剂作为稀释剂,在施工过程中也会增加额外的VOC排放。

涂装过程中施工工具的清洁、剩余残留物料的处理等也容易出现不环保的现象,此时的环保性跟原材料的环保性相对应。

D. 最终漆膜环保

最终漆膜环保,这是必须要关注的环保性能,漆膜中的小分子、溶剂等有机物是否在干燥过程中挥发彻底、涂膜中是否含有重金属、漆膜掉落后的?#24615;?#31561;是否会因吸入或误食而对人体产生危害等。

大多水性涂料能保障漆膜环保这个因素,油性涂料漆膜环保性则与涂料的原材料、树脂类型、干燥方式和干燥性等相关。

E. 漆膜性能环保

如果片面盲目的追求涂料的环保性而不参考其功能性,这也是一个误区,特殊工况还需要特殊的涂料来解决实?#20351;?#19994;生产中的问题,如浓硫酸罐体需要用耐强氧化防腐涂料进行防护,而耐强氧化防腐涂料主要靠改性四氟树脂作为惰性耐腐蚀成膜物,加之为了增强涂料的封闭性能,该涂料采用的油性体系,属于不环保涂料;用于烟囱、烟道的烟气防腐涂料为了提升抗渗性、防腐性、改善施工性,该类涂料也为油性体系。

虽说这些特种涂料都为油性不环保涂料,但因该涂料的使用却能解决很多行业、领域的环保改造问题,使“污染大户”的减排成为可能,从这个意义上讲该类涂料亦可称为“环保涂料”。

电话咨询
邮件咨询
在线地图
QQ客服
关于排列3如果我买组选